8 800 775 0307
бесплатный звонок по России
с 9:00 до 22:00 (НСК)
Медиа-раздел

Они сошлись – металл и камень. Новые песни на банный лад

Почти столетие назад в Финляндии совершилась настоящая банная революция. Вместо камня как основного материала  изготовления печей для бань стал использоваться металл. Прогреть такую печь, а вместе с ней помещение стало гораздо легче и экономичнее. Не удивительно, что революционный пожар с металлическим отблеском очень скоро перекинулся и в другие страны – финская сауна как достижение изобретательской мысли ознаменовала завершение «каменного века» в этом деле. Однако понадобилось еще много времени для осознания того, что полной революции не произошло. Да, широкий потребитель быстро оценил, что металлическая версия банной  печи по многим техническим характеристикам практически не имеет себе аналогов.  За исключением одной очень важной детали: ее своеобразными легкими все-таки оставалась каменка.

Конечно, никакого противоречия здесь нет: если металл способен быстро нагреваться, то камень хорошо аккумулирует, а затем и отдает тепло, выдерживая при этом высокие температуры. По сути, это качество «кругляшей» лежит в основе всех рецептов приготовления легкого пара.

Казалось бы, время все расставило по своим местам, и в сочетании «металл/камень» каждый из материалов в банном деле выполнял ту  функцию, которая находится в его компетенции.  Но именно время, как известно, обладает способностью не только расставлять все точки над «i», но и ставить, в том числе и перед конструкторской мыслью, новые задачи. Тем более, что дальнейшее развитие банной индустрии  в полной мере отразилось на формировании наших вкусов в этой сфере. Кто подсчитывал баланс поклонников  классической сауны, микроклимат которой характеризуется высокой температурой воздуха при относительно низкой влажности, или русской бани с ее относительно невысокой температурой, но высокой влажностью? К тому же сегодня немало среди нас найдется и тех, кому одинаково симпатичны и то, и другое.

Ответ на этот и ряд других вопросов уже в настоящее время был найден конструкторами и технологами компании «Теплодар». Отчасти, им удалось это сделать через внедрение совмещенного принципа парообразования, который в разной степени присутствует у целого ряда моделей банных печей, выпущенных под брендом этой компании. Суть его в том, что значительное число этих фирменных аппаратов оснащено парообразователем – изобретением, запатентованным «Теплодаром» и не применяемым больше никем в мире.

Представьте себе встроенную в такую печь и выполненную из нержавеющей стали камеру, нагреваемую через 15-20 минут до температуры 650 градусов. Через отверстия расположенных в ней один над другим отсеков перетекает поступающая сюда в заданных дозах вода. Огонь и металл делают свое дело – вода моментально превращается в мелкодисперсионный (суперлегкий) пар.  Он образуется не «абы как». Нужное количество поступающей в парообразователь влаги обеспечивает дозатор. С его помощью осуществляется регулировка подачи воды. Меняешь объем  подаваемой воды, а заодно осуществляешь  поиск максимально комфортных для себя условий в парной.

Найденную идею конструкторам «Теплодара» оставалось лишь доработать при создании новых моделей изделий, выпускаемых под этим брендом. Особенно выразительным получился эффект от инновации после создания  портативной печи «Алтай». Представьте, насколько хватит вашего воображения: комплект, состоящий из самой  печи, палатки и сложенного полка вы запросто размещаете в багажнике автомобиля. А после того,  как добрались на нем в назначенное место, быстро развернули свою «артиллерию» и через каких-нибудь 20-30 минут превратились в заядлого банщика.

Охота, рыбалка, турпоходы в сочетании с банными удовольствиями – это отдельная тема. Но такова объективность, что среди многочисленной армии любителей бани немало и таких, кто скептически относится к попыткам сочетать активный отдых с манипуляциями березовым веником. Категорически отрицая такой «банный спринт», они предпочитают основательные, длительные посиделки в парной. Причем, полная гармония  с окружающим миром у них наступает только после нескольких заходов. Есть веские основания считать, что для  этой категории ценителей бани нужна совсем другая печь. Ведь металлический парообразователь в состоянии в считанные минуты создать легкий пар. Но придется ли он по вкусу любителю русской бани, отличающейся более влажным климатом?  С этой точки зрения, как ни крути, каменка способна обеспечить его приоритеты ­– образованный на ее основе пар  имеет гораздо более высокий процент влажности.

Без  сомнений, роль тяжеловеса в ряду выпущенных «Теплодаром» в серийное производство печей вполне по плечу печи «Русь-Панорама». Ее авторы пошли на максимальное увеличение емкости каменки за счет сокращения конвекционных поверхностей. Сделанная из жаростойкой высоколегированной стали топка максимально прогревает и парообразователь, и целую груду камней весом примерно в 100 кг. Проходит час с небольшим, и парильное помещение объемом до 27 куб. м достигает нужных кондиций. Не говоря уже о каменке: вы плещете на нее еще и еще, но пар от этого не становится хуже.

Своеобразные эксперименты с микроклиматом в парной может устраивать и владелец «теплодаровской» печи «Сахара», также оборудованной парообразователем. По своим основным параметрам создаваемого микроклимата она, всё же, больше тяготеет к финской сауне, нежели к русской бане.

Парообразователь, традиционная каменка в ее новом конструктивном решении – лишь малая часть научных разработок «Теплодара». Оптимальное сочетание цены и качества  позволяют компании  вполне успешно выдерживать конкуренцию с предложениями лучших зарубежных брендов.

Сегодня продукция «Теплодара» широко востребована – ее география представлена более чем 70 регионами России,  Беларусью, Казахстаном, Украиной и странами Балтии. Практически в каждом крупном городе (всего их более 30) открыты либо открываются магазины (отделы) фирменной торговли компании.

В Северо-Западном и Южном Федеральных округах для максимально полного и быстрого удовлетворения запросов оптовых покупателей открыты удаленные склады компании. 

В Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре работают официальные представители, в задачи которых входит оперативное решение вопросов, возникающих у торговых партнеров компании, связанных с организацией продаж, обучением персонала, выкладкой товара и т.п.

Компания «Теплодар» считает своими главными приоритетами максимально полное удовлетворение запросов любителей и ценителей бани с одной стороны и выстраивание долгосрочных, взаимовыгодных, открытых и честных взаимоотношений со своими партнерами по продвижению выпускаемой продукции с другой. Именно четкое следование данным принципам позволяет компании вот уже более 11 лет оставаться лидером на рынке банных печей.

Журнал 'Банбас' №3(57) 2008 май-июнь

Перепечатка и публикация возможны только с указанием источника, при публикации в интернете - с обязательной установкой активной ссылки на сайт www.teplodar.ru.



Медиагалерея

Помогите нам стать
лучше для Вас!