Бесплатный звонок:
8 800 775 0307
магазины в вашем городе
Медиа-раздел

Компания «Теплодар». Мобилизация пара

Несколько лет назад владелец компании «Теплодар» решал одну необычную задачу: нужно было сделать компактную и легкую (одним словом, мобильную) баню. С задачей он справился – была создана походная баня «Алтай». Однако в процессе ее разработки появилось еще одно изобретение, свершившее, без преувеличения, революцию в банном деле. Устройство, благодаря которому мобильным становился пар.

Как бане мешал лишний вес

Мало кто знает, но мобильную связь придумал советский инженер Куприянович. Еще в далеком 57-ом году. Мобильник весил тогда 3 килограмма. Позже, в семидесятых, на другом континенте, в далекой Америке, мобильный телефон придумали «заново» американцы.

Еще меньше людей знают, что мобильные бани появились еще в начале прошлого века. Конечно же, в России. И появились они в армии. Это были парные кабины смонтированные на платформе грузовиков. Массивно — да. Зато мобильно! К слову сказать, военные нередко становились новаторами в вопросах гигиены. Так, именно в армии был придуман душ. Но это уже не в России.

То, что уместно для военных, неподъемно для людей. Для туристов в частности. Как известно, главный враг туриста – это лишняя поклажа. А принять баню, да после сложного перехода, мечта любого туриста. Поэтому первая и наиглавнейшая задача для конструктора мобильной бани была очевидной: нужно сделать все, чтобы баня сильно похудела. При этом она должна  вмещать много людей, хорошо сохранять тепло и пар в ней должен быть горячим и легким!

Перед тем как приступить к решению столь сложной задачи, конструкторы подчеркнули, что баня – это помещение, в котором поддерживается нужная температура. Это полок, где любители пара могут посидеть и отдохнуть. И это печь.

Как все гениальное решение оказалось простым: в условиях похода помещением парной будет служить палатка, а полок станет разборным. В результате экономия места и снижение массы. Но что делать с печью? Она по прежнему тяжелая. Решили ее уменьшить. Но она должна быстро разогревать воздух внутри палатки. Применили тонкостенную жаростойкую нержавеющую сталь, улучшили конвекцию - воздух стал циркулировать быстрее. Но камнем преткновения стали камни. Они в принципе утяжеляли всю конструкцию.

Для того чтобы выдерживать большую массу камней, нужно усиливать конструкцию печи. Что тянет за собой увеличение массы.

Как человеческое тело может охлаждать парилку
-- Однажды я сидел на берегу Обского моря и наблюдал, как мужики парятся в бане. Пятнадцать человек забегало в палатку прямо из озера. В результате внутри помещения температура снижалась. Просто тела у людей были холоднее, чем воздух, - рассказывает основатель компании «Теплодар» Юрий Степанович Левчук.

Наблюдая за этим процессом, Левчук в уме решал задачу по созданию мобильной бани. Вот тут-то и пришло озарение.

-- По ТРИЗу (Теория Решения Изобретательских Задач, созданная советским изобретателем Генрихом Альтшуллером) при решении задачи нужно убирать все лишние элементы. И тогда я решил убрать из печки каменку, -- вспоминает Левчук.

Как баня стала легче балерины

Если убрать камни из печки, то можно резко сократить ее вес. Вода будет попадать непосредственно на нержавеющий металл и превращаться в пар.

Таким простым и элегантным образом задача была решена. Дальше – дело техники. Осталось только расчитать конструкцию парообразователя, разработать и изготовить штампы, оптимизировать проходные сечения для воды и завершить еще несколько «мелочей». Сделать поход в баню безопасным, а подачу воды удобной. Так появилась на свет мобильная баня, вес которой был меньше, чем у балерины из Театра Оперы и Балета – всего 30 кг.

Пар идет по металлу

История парообразователя не закончилась на мобильной бане «Алтай». Сначала парообразователь применили к новым печам «Сахара», затем к печам «Русь- Панорама». Теперь люди могут сравнить пар с каменки и от ноу-хау «Теплодара». Обычно новинка выигрывает с большим отрывом.

Дело в том, что пар, образуемый в раскаленных камерах парообразователя, сильно отличается от пара из каменки. Температура металла выше 500 градусов. Благодаря сверхвысоким температурам вода распадается на мелкие частицы. В результате, если говорить простым языком, пар становится значительно комфортнее. В народе о таком говорят «легкий».

Увидев, как охотно клиенты переходят с каменки на парообразователь, в компании решили сделать электрический парообразователь. Так появился «InSteam-Energy».

Мобильный пар

Обычная электрокаменка выдает пар в лучшем случае через полчаса-час. И то далеко не лучшего качества. Компания «Теплодар» совершила революцию на рынке электрооборудования для бань и саун. С «InSteam-Energy» париться можно уже через 3-5 минут после его включения.

Левчук не ожидает, что все кинутся покупать «InSteam-Energy». Для вывода совершенно нового товара на рынок всегда требуется время. Однако новинкой уже всерьез заинтересовались за рубежом:

– Да, обычно требуется время, чтобы потребитель привык к ноу-хау. Но так было всегда. Когда мы выходили на рынок со своими печами из тонкой нержавеющей стали, то первое время люди с недоверием относились к ним. Однако со временем увидели все плюсы и стали охотно раскупать их. Также будет и с пароообразователем, – уверен Юрий Степанович.

Данил Долгополов, Николай Мохов

Журнал 'Банбас' №4(64) 2009 июль-август

Перепечатка и публикация возможны только с указанием источника, при публикации в интернете - с обязательной установкой активной ссылки на сайт www.teplodar.ru.



Медиагалерея

Помогите нам стать
лучше для Вас!