8 800 775 0307
бесплатный звонок по России
с 9:00 до 22:00 (НСК)
Медиа-раздел

Банная инженерия «Теплодара»

Два десятка патентов. Оригинальные и практически применимые изобретения для бани. В этом году компания «Теплодар» поразила рынок своим очередным изобретением – электропарообразователем. Что еще, кажется, можно создать для любителей бани и ценителей пара? Самая быстрая печь? Уже есть. За мощь и красоту назвали её «Сибирь». Разогревает парилку за полчаса. Чтоб как в русской бане, влажно и не так жарко — пожалуйста, Вам печь «Русь». Легкая, переносная баня? Не вопрос! Сделали печь и мобильную баню «Алтай».

Конкуренты запарились конкурировать с «Теплодаром». А тут в запасе нашлась еще пара революционных идей.

– В первую очередь я, конечно же, не бизнесмен. Я – новатор, – признается владелец компании «Теплодар» Юрий Степанович Левчук.

На первый взгляд, различия между словами если не очень большие, то по крайне мере они стерты. Бизнесмены часто позиционируют себя в качестве новаторов. А как же еще? Чтобы оставаться на плаву, чтобы завоевывать рынок, непременно нужно приносить с собой что-то новое. В теории – да, в России – нет.
После того как экономика стала рыночной, наступил известный дефицит всего. Зачем, скажем, придумывать форматы торговли, когда они все уже есть на западе? И далее по списку. Заимствовать можно было все.

С копирования началась и история компании «Теплодар». Ешё тогда, в девяностых, к коим придумано так много эпитетов, Юрий Левчук просто попытался сделать печь, как у своих европейских коллег. Сделал. Да так, что она оказалась эффективнее и дешевле. Торговля пошла - бизнес состоялся. И тут-то в нашей истории можно было бы поставить точку. Или рассказать что-нибудь банальное: о том, как росла фирма, развивалось производство, росло количество дистрибьюторов и т.д. Все это, конечно, было. Однако «Теплодар» интересен не только своим успехом и нереальным ростом финансовых показателей, но и творческим подходом к любой задаче, касающейся банного и отопительного оборудования.

Инженер в бизнесе

В Новосибирске довольно часто встречаются состоятельные люди с дипломом инженера. Кто-то занимается топливом. Как владелец крупнейшей за Уралом нефтебазы «Красный Яр». Кто-то занимается торговлей. Да мало ли! Юрий Левчук тоже в прошлом инженер. В детстве он мечтал стать летчиком, однако не срослось. В итоге он стал строить самолеты. В это время его свела судьба с известным советским изобретателем Альтшуллером.

– Он вдохновил нас. Показал, что если человек хочет изменить мир, то это в его силах, – вспоминает Юрий Степанович.

В принципе, с опытом, который есть у Юрия Степановича, и большим багажом знаний он, наверное, вполне мог бы вырастить большую транснациональную компанию. Или пойти в политику. Но переделывать мир он не стал, всецело отдавшись своему увлечению – бане. Ее-то он и изменил.

За двенадцать лет было решено много технических проблем, наиболее интересные из которых были защищены патентами на изобретения и полезные модели. Некоторые решения на первый взгляд не представляют ничего особенного. Как, например, сетка корзины каменки. Ну что тут уникального? Ну, придумали класть металлическую сетку поверх камней. Вроде мелочь. Вот только те, кто парятся, знают: какое неудобство убирать листья, что попадают в каменку. Еще они могут рассказать о том, насколько приятнее запаривать веник на такой сетке, а не в ведре горячей воды. И это подтверждает расхожее утверждение, что «мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь».

Эволюция печей

Полвека назад финны устроили революцию в банном деле. Создали печь для бани из металла. Однако после этого они остановились в развитии и до последнего времени лишь визуально обновляли свою проверенную временем «классику».

Эволюция бани перешла под эгиду России. Почти каждый русский мужик, которому «за сорок», может рассказать историю о том, как он «вот этими руками» делал печь для своей бани. Может он рассказать и о том, как сделать печь более эффективной, как повысить теплоотдачу. Но куда меньше тех, кто в девяностых додумался перевести это дело с ухабистой дороги кустарных работ на скоростное шоссе заводского производства. И посвятить жизнь изобретениям для бани. Инженер Левчук из Новосибирска в этом плане редкая птица.

Сначала работали над скоростью. В итоге была создана серия печей, быстрее всех разогревающих баню до высоких температур. Потом изобретательская мысль пошла в русло повышения комфорта в парилке. Была придумана и внедрена в производство самоохлаждающаяся дверка и много других мелочей. Потом на острие внимания оказалась красота и безопасность. Были созданы печи со светопрозрачными дверками топки, защитные экраны.

Достигнув успеха и в этом направлении, в компании решили создать мобильную баню. Потратив несколько лет на разработку, в конце концов, удалось сконструировать баню «Алтай», которая оказалась легче балерины и весит меньше 30 килограмм. Ну, уж здесь-то, казалось бы, точно можно было бы повесить дорожный знак «кирпич». Дальше движения нет. Но оказывается, можно придумать кое-что еще.

Баня 21-ого века

С Юрием Степановичем мы встречались, когда запускалось в производство очередное изобретение. Электрический пароообразователь «InSteam Energy». Еще когда шли работы над мобильной баней «Алтай», в компании решили, что для уменьшения веса нужно убрать из печки каменку. Пусть вода попадает прямо на металл, и от этого уже и образуется пар. Потом изобретение внедрили в несколько печей, где парообразователь конкурировал с каменкой. Опыт показал, что людям новинка очень быстро пришлась по вкусу. В этом году был запущен в продажу «InSteam Energy». Он создает индивидуальный микроклимат в парной, увлажняет воздух мелкодисперсионным паром и позволяет проводить СПА-процедуры и ароматерапию. Но тут возникает закономерный вопрос:

– Юрий Степанович, а что дальше? Что еще можно придумать для бани?

– Сейчас мы пришли к выводу, что проходит время, когда можно продавать свои товары отдельно. Нужно продавать их в комплексе. По сути, продавать баню. Так, чтобы в бане поддерживался строго определенный микроклимат. Или, чтобы можно было, образно говоря, переключать баню из режима «классическая русская парная» в режим «финская сауна» или получить турецкую баню. У нас уже есть печи, которые могу поддерживать два микроклимата.

– Но любое новшество довольно дорого обходится бизнесу. Потому что известно, что основные инвестиции приходятся не столько на идею, сколько на то, чтобы поставить производство, а потом внедрять их на рынок. Как вы решаетесь на такие смелые шаги?

В ответ на этот вопрос Юрий Степанович назвал принципиальное различие между позицией бизнесмена и новатора. Если ты чувствуешь себя новатором, то для тебя важнее в первую очередь внедрить изобретение и не так важно, как быстро это даст финансовую отдачу. А это всегда некоторая свобода в творчестве при подходе к своему бизнесу.

Данил Долгополов, Николай Мохов

Журнал 'Банбас' №5(65) 2009 сентябрь-октябрь

Перепечатка и публикация возможны только с указанием источника, при публикации в интернете - с обязательной установкой активной ссылки на сайт www.teplodar.ru.




Медиагалерея

Помогите нам стать
лучше для Вас!