8 800 775 0307
бесплатный звонок по России
с 09:00 до 22:00 (НСК)
Медиа-раздел

Дачные печи для отопления и разогрева пищи

Даже если в небольшом садовом доме есть газ и / или электричество, владельцы часто используют компактные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи и уж тем более отдают им предпочтение, если подключиться к газоснабжению нельзя, а затраты на оплату электроэнергии слишком велики.

В качестве топлива для таких отопительных приборов чаще всего используются обычные дрова. Некоторые модели имеют прозрачные дверки со стеклянными жаропрочными вставками. Это придает обычной дачной печи очарование классического камина, игрой пламени внутри которого особенно приятно любоваться дождливыми вечерами. Наличие прозрачной дверцы делает прибор еще более привлекательным вариантом при выборе печи для отопления небольшого садового дома.

Компактные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи

Особенности конструкции дачной отопительно-варочной печи

Современные печи для дачи представляют собой улучшенный вариант знаменитой «буржуйки» с расширенным функционалом. Обзаведясь таким прибором, вы сможете быстро обогреть дом при посещении дачи даже в холодное время года, обеспечить стабильное длительное отапливание помещения, если захотите провести выходные за городом ранней весной, а также легко разогреть еду без использования электроплитки.

В перечень технологических и конструктивных особенностей печи для отопления и приготовления пищи входят:

  • Корпус изготавливается из надежной жаропрочной стали или чугуна.
  • Металлический кожух-конвектор с отверстиями-выходами в верхней части обеспечивает равномерный прогрев воздуха. При этом исключается слишком интенсивное инфракрасное тепловое излучение от стенок топки.
  • Верхняя плоскость нагревается до 500 °С, поэтому на ней можно не только разогревать пищу, но и готовить простые блюда.

Дверки топки могут быть стеклянными, стальными (самоохлаждающимися) и чугунными. Как правило, современные отопительные печи оснащаются отдельными емкостями для золы, содержимое которых можно использовать как натуральное удобрение для дачного огорода и цветника.

Функция разогрева и приготовления пищи

Эффективный нагрев варочной поверхности в моделях многофункциональных металлических дачных печей для отопления, разогрева и приготовления еды обеспечивается особой технологией исполнения стальной топки.

Например, в системе нагрева может предусматриваться более сложная двух- или трехоборотная конструкция отсека для загрузки топлива. Последняя помогает снизить температуру внутри дымохода и направить концентрированный жар к варочной поверхности. На такой печи можно не только быстро разогревать пищу, но и готовить яичницы, омлеты, каши и другие несложные блюда. Необходимо соблюсти одно условие — отопительный прибор должен работать в режиме интенсивной эксплуатации.

Если печь планируется активно использовать для приготовления разнообразных и сложных блюд, варочная плита оснащается съемными вкладышами, которые имеют форму круга. Они позволяют регулировать температуру нагрева емкостей с готовящейся едой.

Печь-камин с варочной плитой

Печь-камин с вермикулитовой футеровкой и варочной плитой. На плите можно приготовить и разогреть пищу.

Преимущества металлических отопительно-варочных печей

Основные плюсы компактных дачных печек — это:

  • небольшой вес (до 50 кг);
  • удобство транспортировки;
  • простота установки;
  • экономия полезного пространства за счет эргономичности конструкции;
  • продолжительность горения до 8 часов.

Стенки металлических дачных печей изготавливают из конструкционной стали толщиной 5-8 мм. Такие отопительные системы могут работать не только на дровах, но и на угле. В последнем случае, как правило, требуется дополнительно усиливать стенки топки от прогорания. С этой целью могут применяться специальные пластины-вкладыши и створки для топливного канала.

Дачные печи длительного горения

При оснащении камерой вторичного дожига отопительная система может переводиться в режим длительного горения, то есть работать несколько часов на одной закладке дров. В этом случае топливо не горит, а медленно тлеет. Достичь такого эффекта позволяет регулирование количества воздуха, который поступает в топку. Последняя разделена на две секции. Пока в одной тлеют дрова, во вторую поступают выделяющийся газ, а также воздух с инжекторных трубок. После этого газ воспламеняется и догорает, выделяя дополнительное количество тепла, а поленья меж тем продолжают тлеть. При наличии такой полезной опции печь для отопления и приготовления еды эффективнее перерабатывает топливо в режиме интенсивной работы и остается безопасной при включении функции медленного горения.

Дачники особенно ценят печки длительного горения, поскольку те:

  • дают возможность более рационально и экономно использовать топливо;
  • длительно поддерживают комфортную температуру в доме;
  • не требуют частого «подбрасывания» дров в топку.

Приборы медленного горения имеют также и недостатки, которые приходится учитывать. К примеру, владельцам таких печей приходится более тщательно следить за чистотой дымохода, а также закупать и использовать только качественные хорошо просушенные дрова.

Печь длительного горения с камерой вторичного дожига

Печь длительного горения с камерой вторичного дожига.

Особенности выбора отопительно-варочной печи для дачи

Выбор прибора, который будет применяться для обогрева загородного садового домика, должен быть продуманным. При покупке понравившейся модели важно учесть особенности жилья и предпочтения владельцев:

  • Необходимость экономии пространства.

    С этой целью лучше приобретать печи с универсальным выходом дымохода, который может углубляться внутрь топки.

  • Наличие смежных помещений, которые также требуют обогрева.

    Эту задачу решает печь, на задней стенке которой устанавливаются теплоотводящие элементы для подведения вентиляционных гофрорукавов.

  • Наличие функциональной варочной панели.

    Готовить несложные блюда можно на варочной поверхности из чугуна, которая отлично аккумулирует жар. Наличие съемных колец дает возможность устанавливать даже казаны и готовить для большой компании.

  • Необходимость отопления небольшой закрытой веранды или летней кухни.

    В этом случае можно использовать мини-печи с варочными панелями. Благодаря малому весу и компактным размерам их можно перевозить даже в багажнике автомобиля.

Выбор печи в зависимости от объема пространства

Мощность отопительной печи — один из важнейших критериев ее выбора. Производители, как правило, указывают в паспорте объем помещения, для обогрева которого предназначена та или иная модель. Если этой информации нет, можно произвести небольшой расчет самостоятельно. При стандартной высоте потолка для обогрева 10 м2 площади помещения требуется примерно 1 кВт тепла.

На выбор мощности отопительной конструкции влияют также следующие особенности помещения:

  • количество оконных и дверных проемов;
  • наличие и качество утепления дома;
  • средняя температура наружного воздуха в холодное время года.

Отдельные модели металлических дачных печей для отопления и приготовления пищи могут обогреть пространство площадью до 200 м2. Для небольшого садового дома такой мощности более чем достаточно. Если помещения не утеплены и на дачу планируется приезжать зимой, желательно выбирать более производительную печь.

Мощность печи для дачи — один из критериев выбора

Мощность отопительной печи для дачи — один из важнейших критериев ее выбора.

Правила безопасной эксплуатации отопительно-варочных систем

Дачная печка из стали прослужит долго и не доставит проблем владельцам при условии правильного пользования, ухода и соблюдения норм безопасности. В частности, необходимо устанавливать печь на расстоянии не менее 80-100 см от стен и других воспламеняющихся поверхностей и только на жаропрочном невозгораемом основании. Для его создания можно использовать пластины из бетона или асбестоцемента с расположенными поверх них листами железа.

Перед началом эксплуатации и в ее процессе важно контролировать исправность элементов системы. Например, надо следить за устойчивостью ножек, целостностью колосников, исправностью замка дверки. Кроме того, должны быть надежно изолированы стыки дымохода.

При эксплуатации дачной печи для отопления и приготовления пищи необходимо следовать следующим правилам безопасности:

  • загружать топливную камеру максимум на 2/3 объема;
  • не открывать дверку после полной загрузки дровами или углем;
  • держать подальше от печной конструкции предметы, которые могут легко воспламениться;
  • не оставлять на варочной поверхности тяжелые ведра с водой в течение длительного времени;
  • не хранить топливо рядом с печью, а складировать его в отдельном месте.

При удачном выборе и правильном использовании печи для отопления, приготовления и разогрева блюд жильцам дачного домика всегда будет тепло, уютно и сытно. Для того, чтобы получить прибор, в полной мере отвечающий вашим ожиданиям, стоит обратиться к специалистам.


Медиагалерея

Помогите нам стать
лучше для Вас!